老旧道路秒变新!江门首次引进“热再生”技术
来源:江门市城市品质提升行动工作领导小组办公室    时间: 2018年11月12日
转发至:

11月7日21时,白沙大道西白沙桥头处近10台重型机械排成一列纵队,依次对路面沥青进行加热、松翻、摊铺,随着车队缓慢推进,新的路面逐渐成型。这是我市首次引进“沥青热再生”技术修补道路。

1.jpg

当天晚上,走进施工现场就能看到车辆底部偶尔冒出的火星以及感受到涌出的热气。现场可以看到,3台大型机械进行沥青的现场加热,第4台机械紧跟着对沥青路面进行翻松并推平,随后的机械进行再加热。最后进行的就是面层新沥青混合料的摊铺,在沥青摊铺机和压路机的作用下,新的路面在车队后方出现。

现场施工负责人介绍说,热再生技术在路面大修期间,能节约维修资金,同时减少大量废料对环境的污染,热再生技术在养护工程中越来越受到青睐。其首先沥青加温软化,接着进行翻松,然后加入沥青再生剂和新沥青,最后在面层新摊铺一层沥青,使得老旧沥青路面热再生。该项目由于需要占用车行道,为不影响交通而选择在夜间施工,目前计划一晚上施工1个车道,共有6个车道需要热再生处理。

2.jpg

白沙大道西工程是市品质提升重点项目,按计划,11月7日晚正式进入主道沥青施工阶段,采用热再生技术修补路面,于本月中旬基本完工。