公积金贷款办事指南
来源:江门市住房公积金管理中心    时间: 2018年08月31日
转发至:


1、住房公积金个人住房贷款

住房公积金个人住房贷款(以下简称公积金贷款)是指公积金中心运用归集的公积金,委托银行向正常缴存公积金的职工发放的个人住房贷款。

 

2、设定依据

(1)   住房公积金管理条例》(国务院令第350号)第11条、第26条;

(2) 《关于修改江门市住房公积金个人住房贷款管理办法的通知》(江房金[2015]19号)第2条、第14条;

 

3、申请人条件

(1)借款人需持有有效的身份证明(包括中华人民共和国居民身份证、中国人民解放军军人证,港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证),且有完全民事行为能力;

(2)已连续按月缴存住房公积金6个月,申请时仍正常缴存住房公积金;

(3)有购房合同;

(4)已按规定的比例交纳首期购房款;

(5)能提供合法有效的担保;

(6)具有稳定的职业和收入,信用良好,有偿还贷款本息的能力;

(7)申请人和购房合同中的购房人一致;

(8)申请人家庭(包括申请人、配偶及未成年子女)无尚未还清的公积金贷款本息;

(9)符合公积金贷款的首、二套条件。

 

4、房屋套数认定标准

(1)首套房认定标准。职工家庭(包括借款人、配偶及未成    年子女,下同) 成员没有公积金贷款记录,认定为首套房贷款,执行公积金首套房贷款政策。

(2)第二套房认定标准。职工家庭成员有过一次公积金贷款记录且已还清的,认定为第二套房贷款,执行公积金第二套房贷款政策。

(3)职工家庭成员累计有过两次或两次以上公积金贷款记录,停止发放公积金贷款。

 

5、贷款额度

(1)公积金首套房贷款最高额度:一个职工申请公积金首套房贷款最高额度为25万元,两个职工或以上共同申请公积金首套房贷款最高额度为50万元。

(2)第二套房贷款最高额度:一个职工申请公积金第二套房贷款最高额度为20万元,两个职工或以上共同申请公积金第二套房贷款最高额度为40万元。

 (3)职工符合公积金贷款条件,在我市购买全装修新建商品住房,一个职工申请贷款最高额度在住房所在地执行最高贷款额度的基础上增加3万元,两个职工或以上共同申请贷款最高额度在住房所在地执行最高贷款额度的基础上增加6万元。

(4)棚户区改造居民购买新建商品住房作为安置房的,一个职工申请贷款最高额度在住房所在地执行最高贷款额度的基础上增加5万元,两个职工或以上共同申请贷款最高额度在住房所在地执行最高贷款额度的基础上增加10万元。棚户区改造居民购买全装修新建商品住房,上述两项额度分别计算。详见下表:

房屋套数

最高贷款额度

基准额度

 

上浮额度

全装修新建商品住房

棚户区改造居民购买新建商品住房作为安置房

首套房

一个职工申请为25万元,两个或以上职工共同申请为50万元

一个职工申请增加3万元,两个或以上职工共同申请增加6万元

一个职工申请增加5万元,两个或以上职工共同申请增加10万元

第二套房

一个职工申请为20万元,两个或以上职工共同申请为40万元

备注:棚户区改造居民购买全装修新建商品住房的,贷款上浮额度分别计算。

 

6、首付款比例

首套房贷款首付款比例与第二套房一致。

(1)购买新建商品房,首付款比例不低于20%。

(2)购买存量住房(框架结构,下同),住房竣工时间在10年(含)以内的,首付款比例不低于评估价与交易价较高者的25%;住房竣工时间在10年以上、20年(含)以内的,首付款比例不低于评估价与交易价较高者的35%;住房竣工时间在 20年以上、30年(含)以内的,首付款比例不低于评估价与交易价较高者的45%;住房竣工时间在30年以上的,首付款比例不低于评估价与交易价较高者的50%。

详见下表:

房屋情况

最低首付款比例

新建商品房

20%

存量房

竣工时间10年(含)以内

25%

竣工时间10年(不含)-20年(含)以内

35%

竣工时间20年(不含)-30年(含)以内

45%

竣工时间30年以上

50%

 

7、贷款期限

(1)购买新建商品房,贷款期限最长为30年。

(2)购买存量住房,竣工时间在10年(含)以内的,贷款期限最长为25年;竣工时间在 11-20年(含)以内的,贷款期限最长为20年;竣工时间在 21-30年(含)以内的,贷款期限最长为15年;竣工时间在30年以上的,贷款期限最长为10年。

(3)贷款最长年限的确定,除了受房屋类型不同的限制外,还要受借款申请人法定退休年龄的限制,即借款人年龄加上借款年限不超过国家法定退休年龄。若有共同申请人,则以距国家法定退休年龄长的缴存职工可借款年限为计算依据。申请人距法定退休年龄剩余年限在5年以内,家庭成员没有在我市利用住房公积金贷款购买过住房,具有贷款偿还能力且信用良好的,贷款期限最长可延长5年,但最长不得超过江门市住房公积金管理委员会确定的最长贷款期限。

 

8、贷款利率

首套房贷款利率按照中国人民银行公布的基准利率执行,第二套房贷款利率按照同期首套房贷款利率的1.1倍执行。

 

9、还款方式

8.1等额本息法;

8.2等额本金法。

 

10、申请材料

9.1申请公积金贷款需提交的申请材料:

(1)江门市住房公积金个人住房借款申请审批表;

(2)网签购房合同(存量房需同时提供评估报告书)、首期购房发票或收据;

(3)居民身份证、户口簿等身份证明证件、婚姻关系证明;

(4)有效收入证明;

(5)供楼存折;

(6)公积金存折或对账簿(如申请人在其他设区城市缴存住房公积金的,请提供缴存地公积金管理机构出具的住房公积金缴存和贷款情况证明);

(7)个人信用报告;

(8)公积金中心要求的其他资料。

9.2变更公积金贷款需提交的申请材料:

借款人身份证件

 

11、申请表格

(1)江门市住房公积金个人住房借款申请审批表

(2)江门市住房公积金个人住房贷款业务变更申请审批表

 

12、办理程序

11.1申请公积金贷款办理程序:

(1)贷款申请:借款人凭购房合同等资料向银行提出申请并填写申请表;

(2)贷款审批:银行对借款人的申请资料审核后,拟定担保方式、贷款金额、贷款期限以及还款方式,送江公积金中心审批;

(3)贷款发放:借款人签订借款合同、办妥担保等手续后,银行根据公积金中心发出的《江门市个人住房贷款发放通知书》发放贷款。

11.2变更公积金贷款办理程序:

借款人可提前归还住房公积金贷款本息、变更还款方式或缩短贷款期限。提前还款可采取提前一次性归还全部贷款本息或提前归还部分贷款本金的方式。

办理要件:借款人身份证件。

办理流程:

(1)贷款变更申请:借款人凭身份证向银行提出申请并填写申请表;

(2)贷款变更审批:银行送江公积金中心审批;

(3)贷款变更:银行根据公积金中心的审批意见办理贷款变更手续。

 

13、办理时限

12.1申请住房公积金贷款

贷款申请资料齐全,公积金中心的贷款审批时间不超过10个工作日。

12.2变更公积金贷款

手续齐全情况下,不超过5个工作日。

 

14、收费标准

 

15、办事机关

14.1 江门市住房公积金管理中心

14.2 办公地点: 江门市人民政府行政服务中心(地址:江门市蓬江区堤西路88号)四楼B 区

 

16、咨询电话:0750-12329投诉电话:0750-3829891

 

17、办事时间:星期一至星期五:上午09∶00—12∶00,下午14:30—17∶30 ,法定节假日除外

 

 常见问题:1、职工在江门缴了公积金,现在到异地买房申请住房公积金贷款需要出证明缴存公积金证明,应如何办理?

                    2、在哪些银行贷款可以申请办理住房公积金按月提取还贷?

                    3、如何办理住房公积金按月提取还贷手续?

                    4、如何办理住房公积金按月提取还贷终止手续?